Mahasiswa PRODI Bahasa Jepang UR dalam Program JENESYS 2013

Pada tanggal 23 Juni s/d 30 Juni 2013 saya mengikuti Program JENESYS 2.0 Batch 3 yang diselenggarakan Oleh JICE (Japan International Cooperation Center) di Kyoto dan Tokyo Jepang. JENESYS (Japan  East  Asia  Network  of  Exchange  for  Students  and  Youths), adalah program pertukaran pelajar dan pemuda Jepang dan ASEAN. Pesertanya adalah pelajar dari negara-negara ASEAN,adapun negara-negara ASEAN tersebut yakni: Brunei Darussalam, Kambodia, Indonesia, Singapore, Malaysia, Laos, Thailand, Vietnam, Filipina dan Myanmar.Tujuan program ini adalah untuk mempererat hubungan antara negara-negara ASEAN dan hubungan Jepang dan ASEAN dalam menghadapi AEC (ASEAN Economic Community) 2015. Selama mengikuti program ini, saya mendapatkan banyak pengalaman tentang bagaimana suksesnya negara Jepang dalam memajukan teknologinya sekaligus menjaga keutuhan Seni dan Budaya tradisional mereka. Tidak hanya tentang Jepang saja, saya juga belajar banyak dari teman-teman kelompok saya yang berasal dari negara-negara ASEAN. Berkat program ini saya sadar akan pentingnya kerja sama antar negara ASEAN dalam menghadapi tantangan ekonomi yang akan dihadapi dalam beberapa tahun kedepan.